Con mucho gusto, parece que por fin alguien se toma en serio mi cocina
dxxxxo, es tan fácil que hasta a mi me sale bien (y no es que lo diga yo que no tengo abuela, es que esta panda de gamberros/as se chupaban los dedos....... aunque a más de uno/a les cueste reconocerlo, ya te digo que son lo peorrrrr, aunque les tengo en cierta estima pese a todo
):
Para una tribu de unos 15 o 20 no muy comilones pongamos por caso: (no olvidemos que es un pinchito, no un plato principal):
1 Kg de tomates pelados y bien maduritos (los de pera por ejemplo)
1 barra de pan duro (puede no ser duro pero cuesta bastante más desmigarlo)
1 vaso de aceite, de los de Duralex de toda la vida, bueno bueno de oliva (mejor de 0,4 que de 1º, sale demasiado fuerte para mi gusto)
1 diente de ajo o más, eso a tu gusto. Con un solo diente de ajo se le da suficiente sabor.
1 poquito de sal, también al gusto.
Todo crudo y triturado al máximo con batidora o similar (no hace falta llegar a pasapuré).
Como ves, es la leche de complejo. De todos modos, decirte que al parecer hay muuuuuuuchas recetas de salmorejo, casi tantas como casas y que Eva, que es cordobesa, dijo que en Córdoba de donde es original (el salmorejo), se come como primer plato con cuhara.
Date el gustazo de hacerlo y ofrecerlo, ya verás qué pero qué pero qué rrrrrriiiicoooooooooo, y con muuuuucho fundamento, todo natural...
Un cordial saludo a todos/as, no os guardaré rencor......
Juan.- (de la tribu Akuúnga)