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Autor Tema: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"  (Leído 7238 veces)

Desconectado Charlye

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PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« en: 25-Septiembre-2011, 14:59:24 »
seguramente todos sabeis (o no) preparar pulpo "a la gallega",bueno,la definicion correcta es "pulpo a feira"...vamos a ver como se hace (es facilisimo) y le vamos a dar "un toque especial" vale??

regla numero uno,cocer el pulpo en agua sin sal ,procede esperar a que el agua empiece a hervir y meter y sacar el pulpo tres veces antes de dejarlo en el agua (esto es para evitar que se le desprenda la piel),no hay que esperar tiempo....dentro-fuera,dentro-fuera,dentro-fuera y pa´dentro...(una vez cocido dejarlo reposar en el agua de coccion unos 20 minutos.





con patatas cocidas??las patatas "amarillas" se deshacen al cocerlas,es mejor las blancas (si se pueden usar patatas de galicia mejor,son blancas y no se deshacen....ojo al truco hay que hacer "reir" las patatas....una vez que estén cocidas ( y escurridas) ponerlas al fuego un momento "moviendolas" en la cacerola para que se evapore el agua y queden bien secas,creedme,es mejor que "chupen" el aceite del pulpo que no que salgan humedas del agua de cocer.







picar el pulpo,como no estamos acostumbrados como los pulpeir@s profesionales no se ofende nadie si se utiliza un tenedor para ayudarse......lo mejor es tener unas tijeras "en condiciones...





aqui viene el truco importante cocer dos o tres (o mas dependiendo de la cantidad de pulpo) huevos (si,si,huevos) trocearlos encima del pulpo picado antes de aliñar..


a continuacion aliñese con sal gruesa,pimenton dulce y aceite de oliva (preferentemente virgen extra)







servir encima de las patatas y........buen provecho





pd. acompañese con buen vino y buen pan (de barra no, aqui hay uno que le llamamos "de bolla" ó "una pieza" es mil veces mejor en este caso)

le dedico el truco al compañero pulpo..........no es nada personal,vale?? :roll:

Desconectado TAER75

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #1 en: 25-Septiembre-2011, 15:29:57 »
Gracias por el aporte, sabia lo de meter/saacr el pulpo dle agua tres veces, pero como nadia me habia dicho la razon, no lo hacía, ahora que se la razon lo haré.

Saludos.
Pero me podeis llamar Fernando. :wink:
Aqui está el hilo de la reformilla a la Roller Roma  :grin:
http://www.clubsunroller.com/foro/arreglando-modificando-y-restaurando-vt5132.html


Desconectado Jose Luis

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #2 en: 25-Septiembre-2011, 16:10:30 »
Me encanta el pulpo...  :grin: ..  charlye una pregunta... ¿tiempo de cocción? ó ¿como saber que ya esta cocido?.

Desconectado Charlye

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #3 en: 25-Septiembre-2011, 16:17:34 »
[quote user="Jose Luis" post="97005"]Me encanta el pulpo...  :grin: ..  charlye una pregunta... ¿tiempo de cocción? ó ¿como saber que ya esta cocido?.[/quote]

como ya comprenderas jose luis depende del peso del cefalopodo, aproximadamente para que te hagas idea uno de 1`200 kg aproximadamente unos 30-40 minutos, vamos a ver,esto es dificil de calcular porque depende de como te guste de cocido,pero yo cuando veo que "le falta poco" lo voy pinchando con un tenedor(para controlarle el punto),por cierto despues de cocer procede dejarlo como 20 minutos a reposo en la cacerola (editado).


edito...es mejor "un pelin" durito que blandengue de más.

Desconectado Jose Luis

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #4 en: 25-Septiembre-2011, 16:25:51 »
Traduce la frase (despues de cocer procede dejarlo como 20 minutos a reposo en la pota)...  :-|

"Pota" por estos "lares" es vomitar...  :wink:

Desconectado Charlye

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #5 en: 25-Septiembre-2011, 16:33:16 »
[quote user="Jose Luis" post="97007"]Traduce la frase (despues de cocer procede dejarlo como 20 minutos a reposo en la pota)...  ]


jajajaaa...que curioso,una pota es una cazuela,una olla.......pero "potar" si es lo que dices tu.
cuando termine de cocer se retira la cacerola del fuego dejando el pulpo en el interior con el agua donde se coció,a eso le llamamos "reposar".
se entiende mejor así??

Desconectado Charlye

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #6 en: 25-Septiembre-2011, 16:35:02 »
[quote user="Charlye" post="97008"][quote user="Jose Luis" post="97007"]Traduce la frase (despues de cocer procede dejarlo como 20 minutos a reposo en la pota)...  ]


jajajaaa...que curioso,una pota es una cazuela,una olla.......pero "potar" si es lo que dices tu.
cuando termine de cocer se retira la cacerola del fuego dejando el pulpo en el interior con el agua donde se coció,a eso le llamamos "reposar".
se entiende mejor así??[/quote]

cuando haceis.....paella,por ejemplo......no la dejais reposar???

Desconectado Jose Luis

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #7 en: 25-Septiembre-2011, 16:36:49 »
:up:  Ahora si... en cuanto pueda compro un pulpo de esos y lo intento...  :roll:

Se sobre entiende que al agua no le has echado nada de nada ¿verdad?... agua solo y ya esta, ni sal, ni nada de nada... a ver si me va a salir pulpo a la vinagreta...  :grin:

Desconectado Jose Luis

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #8 en: 25-Septiembre-2011, 16:39:21 »
[quote user="Charlye" post="97009"][quote user="Charlye" post="97008"][quote user="Jose Luis" post="97007"]Traduce la frase (despues de cocer procede dejarlo como 20 minutos a reposo en la pota)...  ]


jajajaaa...que curioso,una pota es una cazuela,una olla.......pero "potar" si es lo que dices tu.
cuando termine de cocer se retira la cacerola del fuego dejando el pulpo en el interior con el agua donde se coció,a eso le llamamos "reposar".
se entiende mejor así??[/quote]

cuando haceis.....paella,por ejemplo......no la dejais reposar???[/quote]

Bueno, no soy muy amante de las paellas, no me gusta el arroz, y como sofrío el arroz al principio y echo la cantidad justa de agua, no necesito dejar reposar la paella, aunque solo la hago en verano y en el pueblo para los demás, ya que como te digo a mi no me gusta.

Desconectado Jose Luis

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #9 en: 25-Septiembre-2011, 16:39:42 »
valla se repitio..

Desconectado Charlye

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #10 en: 25-Septiembre-2011, 16:42:55 »
[quote user="Jose Luis" post="97010"]:up:  Ahora si... en cuanto pueda compro un pulpo de esos y lo intento...  :roll:

Se sobre entiende que al agua no le has echado nada de nada ¿verdad?... agua solo y ya esta, ni sal, ni nada de nada... a ver si me va a salir pulpo a la vinagreta...  :grin:[/quote]

ojo,compralo congelado.....si lo compras fresco lo tienes que mazar a golpes (33 golpes  :shock:  y no es broma) o congelarlo tu en casa,si no haces esto que te digo y que parece que te estoy tomando el pelo,pues que no cuece.
al agua no le eches nada excepto el pulpo,ni sal ni cebolleta ni laurel ni nada de nada (es que ponen cada cosa en internet...)

Desconectado Papero

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #11 en: 25-Septiembre-2011, 20:38:06 »
buena receta charlye muchas gracias!!

Desconectado lokkoo

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #12 en: 25-Septiembre-2011, 22:37:34 »
tomo nota
Gracias a TAER75
 


[size=14][align=center]La realidad no es más que una alucinación causada por la ausencia de alcohol en tu sangre.[/align][/

Desconectado Sevemart75

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #13 en: 26-Septiembre-2011, 06:11:29 »
Muy interesante, otra manera de preparar el pulpo a la gallega


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Desconectado Brisa

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Re: PULPO A LA GALLEGA "ESPECIAL"
« Respuesta #14 en: 26-Septiembre-2011, 15:53:39 »
Nos pones los dientes largos...................tomamos nota
La sonrisa cuesta menos que la electricidad y da más luz