[quote user="juansinmedio" post="79967"]
Vamos Jose Luis !!! ¿ Donde podemos encontrar este libro ...?
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¿En mi casa? Realmente es de lo mejorcito en libros de fodues.
Para iniciarse no es necesario recetas.
Para la de aceite (o bourguignonne) solo necesitas aceite (mejor de girasol para no darle sabor), unas buenas pechugas cortadas a tacos (de bocado), o mucho mejor solomillo. Si no te quieres gastar mucho (ya se sabe, los experimentos con gaseosa), en mercadona hay solomillo de cerdo congelado, que cuesta unos 7€ la pieza y que sale realmente bueno. La babilla también sale bien, es tierna y jugosa, pero no tan cara como el solomillo de ternera.
Aseguraros que la carne no tenga agua para que no chisporrotee mucho el aceite.
Un truco, si tiráis unas hojas de perjil al aceite, os chisporroteará menos.
Las salsas, no dejaros "impresionar" con los paquetes "especial fondue", es carne frita, compras las salsas que más os gusten. A mi por ejemplo me gusta ponerles hasta mermeladas, mostazas y una de curry con miel, pero eso es al gusto.
Para el de queso, después de haber probado varias recetas tego que decir que mejor no arriesgarse. Ligar el queso es compicado, y se te puede "joder" la cena en un despiste de no poner vino suficiente seco o no tener a mano limon si ves que se te empieza a desligar el queso y hacerse aceite y grumos. Para disfrutar de la comida más y algo menos de la cocina, mejor comprar los paquetes preparados. En mercadona creo que tenían una buena marca, o al menos una que me gustaba a mi.
El pan, mejor del día anterior y quedaréis genial si comprrais de varios tipos, de cereales, de zanaoria, integral. Debe tener sufiente cascara y molla, para que se pinche bien.
Importante, muy importante. Se come el pan o la carne, no el pincho que se mete en la fondue. Si ya sé parece exagerado, pero no creo recordar ninguna fondue en la que he estado (y son muchas desde los 18 años que me regalaron mi primera fondue) que no se haya quemado alguien los lavios por poner mucho impetu al comerse los primeros trozos.
Y ya sabéis, la fondue la paga el que pierde el primer trozo dentro del aceite o del queso.
Ya me contareis.
Por cierto, los que seais de Alicante o cerca, hay un sitio muy recomendable para degustarla.
La Fondue d'Alacant... se ha notado mucho que me apasiona esta comida...
Saludos.
José Luis.