INGREDIENTES: 6 Puñados de garbanzos
1 kg. de langostinos ( también se pueden utilizar gambones)
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 pimientos
2 tomates maduros y pelados
espinacas ( opcional )
1 rebanada de pan
1 cucharada rasa de pimentón de la vera
Pelar los langostinos y poner a cocer las cáscaras y las cabezas en un litro y medio de agua, cuando hayan soltado todo el jugo, colar el caldo y apretar las cabezas por si ha quedado algo.
En la olla a presión poner un fondo de aceite y sofreir los dientes de ajo y la rebanada de pan hasta darle color.
Apartar y escurrir bien el pan y los ajos y majarlos en el mortero junto a una pizca de sal y el pimentón.
En el aceite que tenemos aún en la olla sofreir la cebolla, los pimientos y los tomates previmente todo picado.
Terminado el sofrito, añadir a la olla los garbanzos( en remojo desde la noche anterior), el majado y el caldo de las cabezas ( se le puede echar espinacas también) y poner a cocer durante 25 minutos.
Justo antes de servirlo apartar del fuego la olla y poner los langostinos crudos, pelados y troceados. ( Sólo se cocinan lo justo)